• Braedele

     

    Braedele

    C'est de saison, hier soir, c'était soirée biscuits de Noël ... en quantité pour fournir la belle famille qui l'an dernier leur a fait un sort en 20 minutes !

    Les breadeles (pronconcez brédala dans le Haut Rhin), ce sont ces biscuits à base de pâte sablée, découpés à l'emporte pièce en formes de saison.

    Plusieurs variantes existent, mes préférées sont sans levure chimique. (résultat plus dur qu'avec, chacun ses goûts).Vlà mes deux préférés :

    Parfum mandarine :

    • 500 g farine (enfin, prévoir du rab)
    • 250 g beurre (beurre doux en Alsace, salé pour s'adapter au marché export :) )
    • 250 g sucre
    • 2 oeufs
    • 2 mandarines dont on prélève le zeste
    • (et moi j'ajoute le jus d'une des deux, ça parfume mieux)
    • facultatif : un jaune d'oeuf pour faire dorer

    Pour le zeste : utilisez une rape, genre rape à gruyère, tout simplement.

    Mélangez le tout, pas de chichi, dans un robot, zou !

    Il faudra certainement rajouter de la farine à la fin pour réussir à former une boule de pâte. laissez reposer le tout 3 bonnes heures au frigo. plus ce sera frais, plus facile sera l'étape suivante.

    Faites une abaisse de 2 à 3 mm d'épaisseur. (Traduction pour les débutants : étalez), découpez à l'emporte pièce come sur la photo ci dessous, et disposer sur une tôle. Légèrement beurrée la tôle, pas besoin d'en mettre des tonnes vue la composition des biscuits ...

    Etape facultative : un j'aune d'oeuf additionné d'un peu de jus de citron ou mandarine, appliqué au pinceau, pour faire dorer les biscuits à la cuisson.

     

    Vlà l'opération découpe :

    à l'emporte pièce

     

    Astuce bricolo : au lieu d'une tôle à pâisserie, utiliser une grille de four recouverte d'une feuille d'aluminium. A la cuisson les biscuits obtiendront une charmante forme ondulée. Ca donne ça :

     

    sur le fil

    Mettre le tout à four tiède, 10 minutes à 170 degrés (chaleur tournante : permet de faire cuire deux étages ensemble). Dès qu'ils prennent un peu de couleur, c'est cuit !! attention ils durcissent encore au refroidissement.

     

    chauffe marcel

     

    Seconde recette : avec noix ou noisettes.

    Comme ces choses là sont pas mal grasses, va falloir compenser en retirant un peu de beurre de l'équation. Ce que je n'ai pas assez fait cette fois-ci, je vous raconte pas la marre de gras lors de l'étalage :-) rien de grave à la dégustation heureusement;

    Donc :

    • 500g farine
    • 2 oeufs
    • 250 g sucre
    • 150 g beurre
    • 100 g poudre de noix ou noisettes
    • éventuellement un arôme amande amère se mariera très bien à la noisette

    procéder exactement de même.

    Au final, on aura passé plus de deux heures rien que sur l'étalage/découpage/cuisson, et voilà le résultat, avec moitié mandarine, un quart noisette/amande, et un quart noix de Fréland.

     

     

    boitagateaux

     

    Avec Madame qui s'inquiète de sa courbe de poids ... c'est plutôt vache de préparer ça hein ??

    ... et ben même pas encore goûtés ! c'est réservé pour partager ce week end... j'ai hâte...

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Izzoo Profil de Izzoo
    Vendredi 24 Décembre 2010 à 06:28

    ba moi j'ai goûté un de chaque.... fallait quand même s'assurer qu'ils étaient bons et présentables        

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    2
    Cousine-Emma
    Mercredi 29 Décembre 2010 à 12:59

    Ce sont les fameux biscuits oubliés à la maison ;) ?! Dommage parce qu'ils avaient l'air sacrément bons :)


    Bisous à vous deux

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