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    Braedele

    C'est de saison, hier soir, c'était soirée biscuits de Noël ... en quantité pour fournir la belle famille qui l'an dernier leur a fait un sort en 20 minutes !

    Les breadeles (pronconcez brédala dans le Haut Rhin), ce sont ces biscuits à base de pâte sablée, découpés à l'emporte pièce en formes de saison.

    Plusieurs variantes existent, mes préférées sont sans levure chimique. (résultat plus dur qu'avec, chacun ses goûts).Vlà mes deux préférés :

    Parfum mandarine :

    • 500 g farine (enfin, prévoir du rab)
    • 250 g beurre (beurre doux en Alsace, salé pour s'adapter au marché export :) )
    • 250 g sucre
    • 2 oeufs
    • 2 mandarines dont on prélève le zeste
    • (et moi j'ajoute le jus d'une des deux, ça parfume mieux)
    • facultatif : un jaune d'oeuf pour faire dorer

    Pour le zeste : utilisez une rape, genre rape à gruyère, tout simplement.

    Mélangez le tout, pas de chichi, dans un robot, zou !

    Il faudra certainement rajouter de la farine à la fin pour réussir à former une boule de pâte. laissez reposer le tout 3 bonnes heures au frigo. plus ce sera frais, plus facile sera l'étape suivante.

    Faites une abaisse de 2 à 3 mm d'épaisseur. (Traduction pour les débutants : étalez), découpez à l'emporte pièce come sur la photo ci dessous, et disposer sur une tôle. Légèrement beurrée la tôle, pas besoin d'en mettre des tonnes vue la composition des biscuits ...

    Etape facultative : un j'aune d'oeuf additionné d'un peu de jus de citron ou mandarine, appliqué au pinceau, pour faire dorer les biscuits à la cuisson.

     

    Vlà l'opération découpe :

    à l'emporte pièce

     

    Astuce bricolo : au lieu d'une tôle à pâisserie, utiliser une grille de four recouverte d'une feuille d'aluminium. A la cuisson les biscuits obtiendront une charmante forme ondulée. Ca donne ça :

     

    sur le fil

    Mettre le tout à four tiède, 10 minutes à 170 degrés (chaleur tournante : permet de faire cuire deux étages ensemble). Dès qu'ils prennent un peu de couleur, c'est cuit !! attention ils durcissent encore au refroidissement.

     

    chauffe marcel

     

    Seconde recette : avec noix ou noisettes.

    Comme ces choses là sont pas mal grasses, va falloir compenser en retirant un peu de beurre de l'équation. Ce que je n'ai pas assez fait cette fois-ci, je vous raconte pas la marre de gras lors de l'étalage :-) rien de grave à la dégustation heureusement;

    Donc :

    • 500g farine
    • 2 oeufs
    • 250 g sucre
    • 150 g beurre
    • 100 g poudre de noix ou noisettes
    • éventuellement un arôme amande amère se mariera très bien à la noisette

    procéder exactement de même.

    Au final, on aura passé plus de deux heures rien que sur l'étalage/découpage/cuisson, et voilà le résultat, avec moitié mandarine, un quart noisette/amande, et un quart noix de Fréland.

     

     

    boitagateaux

     

    Avec Madame qui s'inquiète de sa courbe de poids ... c'est plutôt vache de préparer ça hein ??

    ... et ben même pas encore goûtés ! c'est réservé pour partager ce week end... j'ai hâte...

     

     

     


    2 commentaires
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    Tarte

    Hummm, c'est bien que j'aime mes copines... pour me lancer pour la première fois dans la fabrication d'une tarte maison... vui même de la pâte. Pas facile avec une recette de ma mère où ne figure que la moitié des quantités !!

    La recette en question telle qu'écrite sur un petit bout de papier déchirée :

    • Fond de pâte sablée
    • Couper en morceaux : figues, dattes, raisins secs et amandes effilées (autant qu'on veut ?!! lol)
    • Verser la préparation : 4 oeufs battus + 40cl de crème + sucre (à la louche mdr)
    • Cuire au four (ahah !! sans déconner ^^)

    Pour la pâte j'ai pris une recette sur le net et j'ai tout mis dans mon robot :

    • 150g de farine
    • 75g de beurre
    • 40g de sucre
    • 1 oeufs
    • 1 pincée de sel

    Voilà la pâte à tarte sablée la première de toute ma vie, étalée correctement après plusieurs essais ratés, décollée de mon plan de travail délicatement en râlant parce que ça colle et qu'elle a finit vautrée sur mon avant-bras et finalement déposée dans le moule de travers et rafistolée des petits accrocs du parcours ^^

    Les motos

     

    Mis au four chaleur tournante à 180°C à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elle ait cette couleur et avant que les bords de la pâte ne soient noirs carbonisés de préférence

    Voilà le résultat (ma foi assez satisfaisant :

     

    Bon au final, à cause de la neige j'ai du faire demi-tour et pour deux ça fait de la tarte pour la semaine.... mais bon Calou l'a trouve bonne, c'est déjà ça ^^.


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