• Quiche

     

    au menu ce soir

    plutôt réussi, avec une petite salade verte : miam à refaire !!

    Ingrédients :

    • 1 pâte brisée
    • 800g de champignons de Paris frais
    • 30g de beurre
    • 3 oeufs
    • 1 citron pour son jus
    • 4 cuil. spe de crème fraîche
    • 2 cuil. spe de moutarde
    • 200g de gruyère rapé
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel, poivre

    ******************

    Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piqûer à la fourchette et la faire précuire pendant 20 min à 240°C (th8) en plaçant des haricots secs sur une feuille d'alu dans le fond

    Précuisson pâte à tarte

    Nettoyer et émincer les champignons

    Champignons

    Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les champignons à feu doux. Y ajouter le jus de citron et la moutarde, saler et poivrer puis laisser cuire jusqu'à évaporation de tout le liquide.

    Champignons   Champignons

    Battre les oeufs entiers et y ajouter la crème fraiche, le gruyère rapé et la pincée de noix de muscade.  Garnir la pâte précuite des champignons et du mélange précédent. Mettre au four pendant 25 min à 210°C (th7).

    Quiche

    Bon App !!


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  • Nous l'avions imaginé dès la visite de la maison

    Nous le visualisions déjà alors que nous étions à l'agence pour signer le compromis de vente en août

    Il a fallu attendre les beaux jours pour réaliser ce petit rêve

    BBQ

    Le premier barbecue chez nous ^^

     

    et oui, ce midi nous avons baptisé en privé le barbecue tout neuf

    [offre limitée proposé par Lidl lundi à 25€ ^^]

    on s'est régalé et on est prêt à en user et à en abuser à 2 ou avec des invités

    [impecc pour le we prochain où tatie Steph va venir faire connaissance avec son neveu, accompagné de Séverine et Carla]

    incomparable cette odeur de braise de charbon de bois et de viande grillée, miam !

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  • Ou comment se régaler avec un muffin au chocolat qui a de la gueule, en deux temps trois mouvements.

     

    Muffins

    Pour 12 petits muffins :

    • 120 g chocolat noir + 3 carreaux
    • 80 g beuure
    • 3 oeufs
    • 100 g sucre
    • 40g farine

     

    Muffins

    Battre les oeufs entiers avec le sucre.

    Faire fondre le chocolat et le beurre : 30 secondes au micro ondes suffisent.

     

     

     

     

    Mélanger le tout, Muffins

     

    ajouter les 40g de farine - dans l'ordre qui vous fait plasir du moment qu'y a pas de grumeau à la fin.

    Le résultat est très liquide c'est NORMAL.

     

     

    Laissez le tout se reposer au frigo une bonne heure, il l'a bien mérité.

    (pendant ce temps, cherchez Ornicar, faites un rubik's cube,  matez les Irlandais ridiculiser le 15 français ... vous qui voyez)

    MuffinsRépartir ensuite dans 12 petits moules silicones - oranges c'est plus joli mais les autres font l'affaire.

    Découper les 3 morceaux de chocolat restant en quarts, déposer les morceaux obtenus sur les muffins. Ils doivent rester en surface : ils couleront bien assez vite d'eux même à la cuisson.

     

     

     

    MuffinsMettre 10 minutes à four bien chaud 220°C convection naturelle.

    Vers la fin de cuisson, à force de goooofler, le dessus va se fendre et le chocolat du carreau inséré va s'épendre dans le cratère.

     

     

     

     

    Déguster tiède c'est extra, mais même roid le carreau de chocolat fondu reste mou, me demandez pas pourquoi mais c'est pratique !

    Les motos

    NOTE : Ce coup-ci, les 10 minutes ont été un peu justes, et ils sont retombés après démoulage, donc bon, à tester, entre 10 et 12 minutes.

     

     

     


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  • Cookies

     

    Et voilà ce que ça donne de passer son temps sur le net à fouiner et à faire sa curieuse sur le blog des autres...

    On découvre des trucs vraiment sympatoches, on ricanne ou on se fend bruyamment la poire seule devant son écran... déjà c'est pas glorieux... mais aussi on tombe sur LA photo du truc qui va déclencher une soudaine envie (et c'est dire s'il en faut peu en ces temps de baleinisation).

    Donc, sur une idée originale de La Petite Graine Folle, voilà mon activité d'hier en fin d'aprem :

     

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    MIAM ^^


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  •  

    Gâteau

    C'est le début janvier, y a de la galette à tous les coins de rue, pour sûr ça donne envie.

    Quand on aime la frangipane en plus ... par contre ni Iz ni moi ne raffolons de pâte feuilletée. Solution que j'ai testée : une "frangipane pie"

    C'est tout bête : partir avec une bête pate brisée, légèrement améliorée quand même, fourrer le tout à la frangipane (maison, svp), cuire le tout et hop, dévorer.

    La frangipane est bête comme choux à faire (poudre d'amande, sucre, oeuf), je vous laisse trouver les proportions sur le net. Par contre, à noter : la poudre d'amande habituelle se fera toujours sentir dans la texture finale. Moi j'aime bien, certain(e) préfèrent une frangipane toute lisse. Dans ce cas, prendre une préparation toute faite, rajouter l'incontournable alcool de mirabelle, et hop.

    Pour la pâte brisée : 250g farine 125 beurre, 1 jaune d'oeuf un peu d'eau ... classique, 2 heures au frigo.

    Par contre, astuce astuce : pour qu'au final ce soit un peu moins sec, à l'étalage, e me suis inspiré des techniques de pâtes feuilletées. A savoir : une fine pellicule de beurre emprisonnée entre la pâte.

    Je m'explique : faire deux disques de pâte assez fin (du diamètre final souhaité), tartiner le premier d'une fine pellicule de beurre très mou, recouvrir du second disque, et voilà pour le "dessous".

    • (c'est là que je manque cruellement de photos, mais avec les doigts pleins de choses grasses, c'était pas évident... et à cette heure là ma reporter attitrée était encore sous la couette)

    Refaire de même pour le couvercle.

    Reste à procéder comme pour une galette classique, à savoir :

    • garnir la pâte du dessous d'un gros tas de frangipane
    • recouvrir du couvercle en pâte
    • sceller les bords à l'eau, mieux que moi qui ait laissé des fuites ...

    Pour coloer à la cuisson, j'ai étalé d'un peu de beurre fondu au micro ondes mélangé à du sucre - je préfère ça à l'aspect donné par le jaune d'oeuf.

    Enfin, décorer un peu : strier légèrement la pâte avec la pointe d'un couteau, écraser la soudure du bord avec une fourchette.

    Et voilà ... bon jai tenté deux formats ... le ronds en fait c'est ecore mieux.

     

    prêt à cuire

    Le tout à four chaud, 30 minutes thermostat 7 environ. en gros : quand c'est bien doré c'est cuit.

    Nb : un petit trou discret au centre évitera qu'une grosse poche d'air se forme à la cuisson.

     

    c'est cuit - ça a débordé

     

    Ensuite y a plus qu'à déguster ...

     

    miam

    Pistes d'améliorations pour la prochaine :

    •  tenter dans un moule à tarte
    •  tenter de sucrer ou aromatiser la pâte
    •  jaune d'oeuf pour faire dorer au four ?
    • ne pas oublier le trou à faire avant de mettre au four...
    • ... un peu plus de gnôle qu'une cuillère à soupe dans la frangipane :)

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